INFORMATION 新着情報

2024.09.03

にぎやかそジョブチャレンジ!第3回目を開催しました!

8月6日(火)、美波町にサテライトオフィスを構える株式会社ピースリーピースが、小学生を対象に「にぎやかそジョブチャレンジ!」を実施いたしました。
今回は、子どもたちにキャラクターデザイナーとしての業務を体験していただきました。まず、同社のフリーランスユニットに所属のキャラクターデザイナー・モリタヒロユキ氏から、日常の業務内容やアイデアが生まれる瞬間、これまでに制作したキャラクターなど、キャラクターデザイナーの仕事について説明を受けました。

その後、キャラクターデザインの作業を進めました。「美波町をみんなに知ってもらうためのキャラクター」「伊勢海老とウミガメが合体したキャラクター」「ウミガメの3兄弟」など、美波町やウミガメに関連するコンセプトの設定を自分たちで考え、実際にキャラクターを描いていきました。(左:キャラクターデザイナー・モリタヒロユキ)

水彩絵の具や色鉛筆、ポスカなどを用いてキャラクターに合う画材で色を塗り、仕上げを行い、最終的に完成したキャラクターをみんなの前で発表しました。 参加した子どもたちからは、「初めてキャラクターを考えることができてよかった」「将来、このような仕事をしたい」という感想をいただきました。

SATELLITE OFFICE COMPANIES 美波町サテライトオフィス

ミナミマリンラボ